Brunch du Goût 2022 | Ville de Carouge

Brunch du Goût 2022

Dernière mise à jour: 06.09.2022
Grand repas participatif, durable et gourmand. L'occasion de faire des découvertes culinaires, de s’arrêter pour déguster, de nous rendre curieux quant à l’origine de notre nourriture.
18/09/2022
Organisateur: 
Ville de Carouge
Dans le cadre de la Semaine du Goût, la Ville de Carouge a le plaisir de proposer à nouveau à ses habitant-e-s le Brunch du Goût le dimanche 18 septembre de 10h30 à 14h30, mais cette fois-ci sur l'esplanade de la Salle des fêtes, rue Ancienne 37 (à l’intérieur en cas de pluie). Vous ne connaissez pas encore ? Chacun-e est invité-e à participer en apportant un plat fait maison à base de produits locaux et de saison à partager. Les participant-e-s viendront aussi avec leur propre vaisselle afin d’éviter les emballages à usage unique. En 2021, seulement 1,6 kg de déchets incinérés ont été produits pour tout l’événement !
 
En parallèle du brunch, quatre ateliers culinaires gratuits sont proposés pour les petit-e-s et les grand-e-s. Tenté-e-s ? Alors rendez-vous le dimanche 18 septembre 2022 pour un beau moment d'échange et de partage!
 
Inscription obligatoire au Brunch du Goût ainsi qu'aux ateliers culinaires.
 
Programme du dimanche 18 septembre:

10h30 - 14h30 : Repas participatif, durable et gourmand

  • boissons et buffet à base de produits locaux, de saison et équitables offerts par la Ville de Carouge;
  • découverte et dégustation de protéines végétales : la cheffe Elea di Lorenzo vous montrera comment cuisiner des substituts de viande tels que le tempeh, le tofu, le seitan et vous proposera de déguster ses recettes ! La première crémerie végane suisse, qui se trouve être genevoise, sera aussi présente pour vous faire déguster des « fromages » végétaux, dont la conception vise une proximité de goût, de texture et d'esthétique avec ceux des fromages traditionnels, produits avec du lait animal. Bluffant !
  • accompagnement musical par le groupe de jazz manouche Les Désaccordés.
  • concours de dessins pour les enfants;
  • stand anti-gaspillage alimentaire : explication et distribution de brochures pour agir chez soi;
  • stand zéro déchet : promotion du Défi « lunch zéro déchet » et distribution de p’tites poubelles vertes.

Lien vers le formulaire d'inscription au Brunch du Goût.


10h30 - 11h15 : Atelier culinaire – Duo parents / enfants de 4 à 6 ans
Cet atelier pédagogique, dispensé par des professionnels de Swiss Food Academy, est destiné aux enfants d’un petit âge accompagnés de leurs parents. Le but de cet atelier de sensibilisation à l’alimentation est de créer de l’intérêt et du plaisir en famille. Nous avons choisi la pomme qui offre une variété fantastique et qui permet de travailler sur les thèmes de saisonnalité, de santé et d’alternative dans nos assiettes.
A cette occasion, l’atelier se déroulera en 3 temps :
  • Dégustation de différents choix de pommes acides et douces
  • Apprentissage de la découpe et épluchage de la pomme
  • Confection de son propre jus de saison (à mixer avec légume et herbe aromatique de saison)

Lien vers le formulaire d'inscription aux ateliers culinaires.


11h45 - 12h30 : Atelier culinaire – Enfants seuls à partir de 7 ans
Cet atelier pédagogique, dispensé par des professionnels de Swiss Food Academy, est destiné aux enfants seuls dès 7 ans. Le but de cet atelier est de les sensibiliser à la cuisine anti-gaspillage. Nous avons aussi choisi la pomme qui permet un travail sur toutes les parties du fruit et permet 3 types de transformation dans nos assiettes.
A cette occasion, l’atelier se déroulera en 3 temps :
  •  Dégustation d'une gelée de pommes
  • Confection d’une compote de pommes
  • Confection de chips aux pommes

Bien évidemment, cet atelier comprendra aussi un apprentissage des basiques en cuisine (découpe, épluchage et assemblage)
Lien vers le formulaire d'inscription aux ateliers culinaires.

 
12h30 : Partie officielle
Allocution de Mme Sonja Molinari, Maire de Carouge

 

12h45 - 13h30 : Atelier culinaire – Adultes
Par S'entraimer - Rachel Richterich
Apprendre la lactofermentation, c'est (re)découvrir une méthode traditionnelle qui permet de conserver nos légumes locaux biologiques pendant plusieurs mois, sans stérilisation, ni congélation. Au passage, de leur révéler de nouvelles saveurs, qui réveilleront vos plats. C’est aussi un super outil anti-gaspillage, pour donner un second souffle à une botte de carottes ou des brocolis fatigués et ainsi contribuer à préserver notre planète. Et tout cela, en prenant soin de sa santé digestive !

 

13h45 - 14h30 : Atelier culinaire – Adultes
Par S'entraimer - Rachel Richterich
Apprendre la lactofermentation, c'est (re)découvrir une méthode traditionnelle qui permet de conserver nos légumes locaux biologiques pendant plusieurs mois, sans stérilisation, ni congélation. Au passage, de leur révéler de nouvelles saveurs, qui réveilleront vos plats. C’est aussi un super outil anti-gaspillage, pour donner un second souffle à une botte de carottes ou des brocolis fatigués et ainsi contribuer à préserver notre planète. Et tout cela, en prenant soin de sa santé digestive !
Lien vers le formulaire d'inscription aux ateliers culinaires.
 

Nous vous rendons attentifs au fait que la Ville de Carouge se réserve le droit de mandater un photographe officiel lors de ces événements.
Ces images sont publiées sur www.carouge.ch, le journal communal VivreCarouge ainsi que sur les réseaux sociaux.