Espèce de cornichon! Art, cuisine & Chirat | Ville de Carouge

Espèce de cornichon! Art, cuisine & Chirat

Dernière mise à jour: 02.05.2023
Dès le samedi 11 février, le Musée de Carouge vous ouvre les portes de sa nouvelle exposition. Partant de l’histoire de l’entreprise de vinaigrerie-conserverie Chirat à Carouge, le Musée a choisi d’explorer le cornichon, aliment cher aux Helvètes, dans tous ses aspects !

Entre documents d’archives, photographies et illustrations contemporaines spécialement imaginées par une quinzaine d’illustrateur-trices, l’exposition retrace l’histoire, les us et coutumes et les représentations artistiques de cette cucurbitacée. À croquer en famille et sans modération du 11 février au 21 mai 2023.

La programmation dédiée à la Nuit des Musées, le 13 mai, est à découvrir dans l'onglet ci-dessous.

De Chirat à aujourd'hui
C’est au cours du 19e siècle que la famille Chirat, venue de Lyon, choisit Carouge pour développer une industrie de vinaigrerie-conserverie, devenant par la suite la très célèbre marque « Chirat » dont les produits sont connus sur tout le territoire suisse. Aujourd’hui, la multinationale Unilever qui en est la propriétaire, a fait le choix de conserver ce nom tandis que le « Pickles band » imaginé par Edmond Liechti est encore dans la mémoire collective.

L’exposition proposée par le Musée de Carouge s’attarde sur le parcours exceptionnel de cette entreprise locale, mais est aussi l’occasion de découvrir l’histoire du cornichon, d’admirer sa représentation dans des planches botaniques anciennes ou encore d’explorer son usage dans la gastronomie et la culture populaire.

Carte blanche à l'illustration
Cueilli, croqué, mais aussi dessiné, le cornichon fait l’objet d’une quinzaine d’interprétations artistiques sous forme d’illustrations réalisées par des artistes locaux-ales. C’est ainsi que seize oeuvres imaginées par Albertine, Ben, Melchior Best, Katia De Conti, Christoffer Ellegaard, Aloys Lolo, Guillaume Long, Fabian Menor, Sarah Najjar, Line Parmentier, Gérald Poussin, Julie Thomas, Tina Schwizgebel-Wang, Mathilde Veuthey, Pierre Wazem et Sylvie Wibaut viennent enrichir la thématique. L’affiche de l’exposition, quant à elle, a été créée par Exem qui retourne ainsi au Musée de Carouge avec une proposition festive pour une exposition ludique et instructive.


Soso, Publicité pour Chirat ©Samuel Rubio-Musée de Carouge

Vernissage
Samedi 11 février, 11h, place de Sardaigne 2

Date
Du 11 février au 21 mai 2023

Horaires
Du mardi au dimanche, de 14h à 18h
Samedi 4 et dimanche 5 mars, ouverture exceptionnelle de 11h à 18h à l'occasion d'Art Carouge - vernissages simultanés

Tarif
Entrée dans l’exposition libre et sans inscription

Groupe
En raison de la forte affluence, les groupes sont priés d’appeler au 022 307 93 80 pour annoncer leur visite et réserver une plage horaire pour celle-ci.

Nuit des Musées

Dans le cadre de la Nuit des Musées, le samedi 13 mai 2023 entre de 17h à 23h, de nombreuses activités seront proposées au Musée de Carouge. Il sera ouvert dès 14h. Retrouvez toute la programmation sur leur site internet.

Dégustation de glace au cornichon

En continu, 17h-21h

Avec Pause Glace, le glacier de Bernex

Une glace au cornichon ? Vous laisserez-vous surprendre par cette saveur inédite, qui se marie à merveille avec d’autres parfums à savourer ?

Création de brochettes aux légumes

Atelier pour binôme adulte-enfant, animé par Culturanatura

En continu, départ toutes les 30’ / 17h30-20h

Pour binôme adulte-enfant, dès 5 ans

Inscription sur place

Venez créer votre brochette aux cornichons et aux légumes de saison. Des goûts et des couleurs vont surprendre vos papilles et vos yeux !

 

La conservation des aliments par la lacto-fermentation

Ateliers animés par Brigitte Froidevaux, créatrice de sirops, confitures et conserves

17h15-18h45 / 19h15-20h45

Pour adultes dès 16 ans

Inscription par téléphone (022 307 93 80) jusqu’au 10 mai

 

Brigitte Froidevaux vous initie à une méthode de conservation saine, savoureuse et économique qui respecte les bienfaits des légumes sans aucune cuisson.

 

Une vraie fausse visite guidée par le comédien improvisateur Grégoire Leresche

Par Grégoire Leresche, comédien improvisateur

19h30-20h15 / 21h-21h45

Dès 12 ans

Inscription par téléphone (022 307 93 80) jusqu’au 12 mai

 

Préparez-vous à une visite inédite de l’exposition du Musée de Carouge consacrée au cornichon !

Programme et ateliers de la médiation culturelle

Entrée libre, places limitées. Inscription obligatoire par téléphone pour tous les événements au 022 307 93 80.

 

Atelier « Création de brochettes » pour enfants - COMPLET
Animé par Culturanatura
Et si on mangeait des brochettes aux cornichons et aux légumes de saison ? Un atelier pour
découvrir et surprendre les papilles et les yeux !
Samedi 4 mars de 14h30 à 15h30. Enfants de 5 à 13 ans, non accompagné-es

Atelier de conserve « La lacto-fermentation » - COMPLET
Animé par Brigitte Froidevaux, créatrice de sirops, confitures et conserves
En attendant la récolte des cornichons, Brigitte Froidevaux vous initie à une méthode de conservation
saine, savoureuse et économique qui respecte les bienfaits des légumes sans aucune cuisson.
Dimanche 5 mars de 14h à 16h30. Adultes dès 16 ans.

Visites commentées de l'exposition
Jeudis 16 mars et 4 mai à 18h - COMPLET

Ateliers « Une édition pour un cornichon »
Animés par Myriam Abourousse
À la lumière des découvertes qu’ils feront lors de la visite de l’exposition, les enfants créeront
une petite édition, imaginant leur propre histoire de cornichon. Découpages, collages, dessins,
textes et tampons : toutes les techniques seront les bienvenues pour produire leur propre livret plié.
Mercredis 29 mars (complet) et 3 mai (complet) de 13h45 à 15h30. Enfants de 5 à 13 ans, non accompagné-es.

Visite du jardin du Musée de Carouge et de ses plantations de cornichons,
suivie d’un goûter autour du concombre
Avec Maeva Baumann, horticultrice de la Ville de Carouge
Jeudi 11 mai à 15h - COMPLET

Nuit des musées
Samedi 13 mai, ouverture exceptionnelle de 14h à 23h

English version

What a pickle! Art, cuisine and Chirat

From 11 February to 21 May 2023

The Chirat family, which came from Lyon on the 19th century, established a vinegar and canning factory in Carouge. The “Chirat” brand has become a reference, and its gherkins are known throughout Switzerland. Today, Unilever, the owner, has chosen to keep the name, while the ‘Pickles Band’ created by Edmond Liechti remains in the collective memory.

Beyond the exceptional story of this local company as recounted by the Museum of Carouge, the exhibition is also an opportunity to discover the history of the gherkin, admire its representation in old botanical plates, and explore its use in gastronomy and popular culture. Treated as an artistic subject, this cucurbit gives rises to a variety of interpretations due in particular to today’s illustrators, revealed at the heart of an instructive and playful exhibition, open to all!