Vie pratique

Le Félin, un projet d'insertion professionnelle

Le Félin est un café-restaurant géré par deux maîtres socioprofessionnels encadrant des jeunes adultes en stage. Régalez-vous, tout en soutenant l'insertion professionnelle de l'équipe en salle et en cuisine.

Un projet local porté par la jeunesse

Le Félin incarne l’engagement de Carouge en faveur de l’insertion des jeunes, de l’économie circulaire et du lien social, à travers un lieu à la fois convivial, durable et exemplaire.

Piloté par le Service des affaires sociales (SAS) et son Secteur jeunesse, ce projet a été conçu pour contribuer à la construction des projets professionnels des habitantes et habitants de Carouge accompagnés par Projets Emploi Jeunes, la structure communale destinée aux jeunes en recherche de formation ou d’un premier emploi. L’équipe en salle et en cuisine est donc essentiellement composée de jeunes adultes engagés par PEJ dans des stages. L’encadrement est assuré par les deux maîtres-socioprofessionnels responsables du café-restaurant, en collaboration avec les conseillères en insertion de PEJ.

La Ville de Carouge a aussi sollicité les étudiants de l’Ecole hôtelière de Genève (EHG), leur confiant le business plan comme sujet de Bachelor. Enfin, c’est une jeune styliste diplômée de la HEAD qui a imaginé et réalisé les tabliers du Félin pour la salle.

Chaque détail, pensé avec soin, renforce l’idée d’un lieu où l'on vient non seulement savourer son repas, mais aussi valoriser la jeunesse et s'imprégner de la beauté de l'architecture, ou encore rencontrer ses voisines et voisins pour développer des projets communs. Le restaurant se veut ainsi un véritable havre de convivialité.

Une équipe aux petits oignons

Equipe du Félin

Marvin, un chef engagé et passionné

Le jeune Chef Marvin Cavioli a pris les commandes de la cuisine du Félin. Formé au Café de Certoux et à l’Ecole Hôtelière de Genève, il a acquis une solide expérience auprès d'établissements réputés du Canton. Pour sa carte saisonnière, Marvin Cavioli privilégiera les produits locaux (GRTA), favorisera les circuits courts et collaborera avec des entreprises d’insertion, comme la boulangerie de Foyer Handicap.

Une responsable de salle appliquée et bienveillante

Élodie Charvet codirige l’établissement Le Félin avec une attention particulière à l’accueil, à la formation des jeunes et à la qualité du service. Son parcours, marqué par plusieurs années à la tête de la buvette du FC Étoile Carouge, témoigne de son ancrage local et de son savoir-faire. Elle veille à créer un environnement à la fois chaleureux pour les clients et formateur pour les stagiaires, alliant exigence et bienveillance.

Éco-responsabilité et réinsertion professionnelle

Avec la volonté d’être exemplaire sur le plan de la réduction et de la gestion des déchets, le Félin promeut également la circularité et le ré-usage pour une partie des fournitures, dont la vaisselle. Quant au mobilier, en bois réutilisé ou recyclé, il provient de l’association Ama-k-bro, active dans l’insertion professionnelle et la customisation de meubles de seconde main, dont les ateliers sont installés à Carouge.

Depuis notre atelier à La Marbrerie, l'association Ama-K Bro a mené une magnifique collaboration avec les architectes pour customiser 60 chaises vintage et 30 tables destinées au restaurant le Félin. Ce projet allie insertion sociale et sensibilisation à la réutilisation, prouvant qu’il est possible de donner une seconde vie au mobilier existant tout en créant des opportunités pour les jeunes en insertion.

Le café-restaurant

Carte épicurienne et ambiance chaleureuse sont au menu du Félin

Savourez une cuisine locale et généreuse, dans une ambiance conviviale, en salle ou en terrasse.

Voir la carte